22:07 

напоминалка

yarrow
Дьявол-креолка из клана Асакура...))
Яр из будущего! Пишет тебе Яр из прошлого!

Помни, что если ты готовишься подписаться любую хуету связанную с творчеством, то ты делаешь это на следующих условиях:

1) Ты участвуешь на 100% в стадии предпродакшна. Тебе в скриме хуев КОЛ на голове протесали, на тему того, как это важно. Не доверяй людям, для них нормально выдавать в массы то, что в твоем сознании выглядит как говно. Ты можешь не влиять на предпродакшн, но присутствовать при нем обязан, вот почему - база рефернсов это раз, понимание идеи - это два, ты должен отследить тот момент, когда фея махнет палочкой и карета превратится в говно, и быстро свалить, это три. Если проект не имел стадии предпродакшна - нахуй проект.

2) Ты участвуешь в организации технической и материальной базы. Помни, люди обожают халтурить. Если у них есть шанс что-то профачить - они сделают это. И да, когда все уже будет профачено, то они начнут бегать к тебе со всякими странными просьбами.

3) Тебя четко определяют в иерархии проекта. Как только слышишь разговоры про "все равны", "потом разберемся" - вали оттуда. Если люди не умеют организоваться в простейшую иерархию, с распределением ответственности - проект выйдет шлаковый.

4) Четко сформулированное ТЗ. Если люди не могут потратить две минуты и подумать, что именно им от тебя надо, а потом потратить две минуты, и написать это все в виде нормального списка - беги оттуда. В итоге от тебя потребуют какую-то дичь, и будут очень обижаться, когда ты скажешь, что не ебешь о чем они.

ВАЖО! Если одно из этих условий профачено, если люди пытаются надавить на тебя тем, что они твои друзья, и , мол, сойдет и так, либо посылай в жопу, либо бери деньги за свою работу. И нормальные деньги. Придумай максимальную оплату твоего труда, придумал? А теперь помножь на три. Помножь, говорю. А теперь скажи людям, что твоя боль от создания шлака, их неорганизованности и прочей хуиты стоит именно столько. Но лучше вообще вали с проекта, и оставь людей с их проблемами.

UPD: И еще, если люди, которые в отрасли создаваемого проекта понимают ничего, просят тебя сделать кусок говна, прекрати смотреть на них как на друзей, и представь на их месте просто клиента, который нихуя не рубит в том что заказывает (такой вот очередной "сделать белый посветлее" и "поиграйте с формой квадрата"). Терпеливо объясни им, что и как нужно делать, чтобы в итоге получить нормальный продукт. Если после всех этих объяснений, люди смотрят на тебя как карась, вытащенный на берег, говорят, что ты "умничаешь" или вообще не слышат тебя, и продолжают говорить что все норм - не давай себя уговорить. Либо вали, либо пользуйся абзацем выше.

URL
   

yarrow

главная